Guía para quedar bien con la propina en todo el mundo

Es importante que los viajeros estén bien informados sobre las propinas que deben dejar cuando salen al extranjero. Si no se conocen ni se siguen las normas culturales del país, los pueden verse envueltos en situaciones incómodas, sobre todo cuando hay dinero de por medio. Es importante comprender los porcentajes medios de propina que se suelen dejar, pues gran parte del respeto percibido en la zona se basa en el modo en que una persona trata a los miembros del personal de la hostelería.

StressFreeCarRental.com ha realizado una completa guía para evitar a los viajeros cualquier confusión sobre cuánto dinero deberían añadir a su factura para cubrir la propina:

Alemania. Al igual que en el resto de Europa, en Alemania no existe una cultura de la propina muy arraigada, aunque los camareros y los conductores agraden un redondeo de la factura o una pequeña propina.

Australia. Aunque no es habitual dejar propinas, añadir el diez por ciento o redondear a la alza el importe total de la cuenta es algo que el personal siempre agradecerá.

Brasil. Las propinas en este país se deben dejar de forma discreta, ya que los brasileños suelen ser bastante reservados en lo que respecta a los intercambios de dinero. Es habitual que los restaurantes cobren a los comensales un diez por ciento en concepto de servicio. Aun así, los camareros siempre agradecen que se les deje, en efectivo, entre un cinco y un diez por ciento adicional del importe total de la factura como propina.

China. No se espera que se deje ningún tipo de propina. Es más, en algunos lugares está incluso mal visto. Sin embargo, puede que algunos restaurantes de alto nivel y lugares muy turísticos estén acostumbrados a recibir pequeñas propinas.

Croacia. Las normas varían según el establecimiento. Por lo general, se suele dejar el cambio en los bares, una propina de entre el tres y el cinco por ciento del importe total de la cuenta en los locales y restaurantes más informales, y entre el diez y el quince por ciento en aquellos establecimientos de mayor categoría.

Egipto. Es costumbre que los turistas dejen entre un cinco y un diez por ciento del importe de la factura como propina en efectivo a los camareros.

Emiratos Árabes Unidos. En ciudades emiratíes como Dubái, si bien hay que pagar un diez por ciento del importe total de la factura por el servicio, el personal espera una propina adicional de entre el 15 y el 20 por ciento como muestra de gratitud.

Estados Unidos. El sector servicios norteamericano tiene una cultura de propinas muy diferente a la de los países europeos. Pueden suponer en muchos casos una parte importante del salario de un empleado del sector servicios. Por ello, se espera que tanto los lugareños como los turistas ofrezcan una propina de entre el 15 y el 20 por ciento de la cuenta final.

Francia. Los restaurantes, bares y cafés suelen incluir un cargo por servicio en la cuenta final, por lo que no es necesario dejar propina. Aun así, los trabajadores apreciarán una pequeña cantidad como muestra de agradecimiento.

India. Las propinas se consideran totalmente opcionales y nunca se esperan, pero los camareros y camareras siempre agradecerán una pequeña propina correspondiente al diez por ciento del importe total cuando no se cobre por el servicio.

Italia. Aunque no es habitual dejar propina en los establecimientos, se suele apreciar que los turistas redondeen su cuenta para mostrar su agradecimiento a los camareros. Mejor dejar la propina en efectivo para asegurarse de que el camarero pueda percibirla directamente.

Japón. La propina se percibe a menudo como un cumplido. Sin embargo, por lo general, los trabajadores suelen negarse a aceptarla. Es más, en determinadas ocasiones pueden incluso considerarla como un insulto. Las estrictas expectativas culturales japonesas sostienen que el buen servicio debe ser la norma y no algo que se deba recompensar.

Países Bajos. La forma que tienen los lugareños y los turistas de agradecer un buen servicio es ofrecer a los camareros que se queden con el cambio o darles pequeñas propinas, a pesar de que la ley holandesa exige que los establecimientos incluyan las propinas en sus precios.

Tailandia. Las propinas no son habituales en Tailandia, pero se agradecen las pequeñas propinas por un buen servicio.


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